-
- 22.6%
(14)
- Давно пора регулировать. Будет меньше мошенников, условия станут лучше
-
- 53.2%
(33)
- Мне и сейчас неплохо жилось. Перемены могут быть к худшему, останутся монополисты
-
- 24.2%
(15)
- Ничего не изменится. Будем торговать через оффшоры
Проголосовало: 62. Голосование доступно зарегистрированным пользователям.

Обещанный срок близится. Многие, наверное, слышали, что с 2013 года в РФ торговля на валютном рынке будет, наконец, регулироваться на законодательном уровне.
Выкладываю статью, которая проливает свет на грядущие перемены:
Разработан законопроект, который вынудит форекс-компании получить лицензии
Маргарита Папченкова (Ведомости)
«Без присмотра финансовые рынки оставлять нельзя», — говорил весной
замминистра финансов Алексей Саватюгин, объясняя необходимость принятия закона, регулирующего форекс. Проект готов — Минфин в ближайшее время внесет его в правительство, рассказали источник в министерстве и три участника рынка, знакомых с документом. Форекс-компании, долго сопротивлявшиеся регулированию, на этот раз сами проявили инициативу и участвовали в подготовке законопроекта. «На Западе форекс регулируется, и отношение очень уважительное, у нас — сплошной негатив, надоело в собственной деревне чувствовать себя маргиналом», — объясняет директор управления валютных рынков ФГ БКС
Павел Андреев.
Сотрудник Минфина надеется, что
закон вступит в силу с 1 января 2013 г. «Ведомости» ознакомились с ним.
Для участников рынка не стали придумывать особых лицензий, предложив им получить обычные дилерские. Для этого в законе о рынке ценных бумаг будет расширен список активов, с которыми могут работать дилеры. Сейчас они не могут торговать производными инструментами, а форекс-компании используют, например, форварды.
Чтобы получить лицензию, у компании должен быть капитал не менее 35 млн руб. — это минимум, установленный Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), если только регулятор не установит для форекс-дилеров более мягкие требования. Представитель ФСФР не стал комментировать законопроект, который служба еще не получила. Она на днях разместила заказ на разработку рекомендаций по регулированию форекс-компаний (начальная стоимость — 3,1 млн руб.).
Крупные игроки справятся, а мелким придется уйти, предупреждает один из участников дискуссий в Минфине.
Рекламировать услуги на форексе без лицензии будет запрещено.
Получив лицензии, компании будут вынуждены соблюдать требования закона о рекламе финансовых услуг: в частности, они не смогут гарантировать доходность, говорит
Сергей Кривобородов, руководитель ЦРФИН, саморегулируемой организации форекс-компаний.
Законопроект позволяет решить застарелые болезни форекса — откуда берутся предлагаемые клиентам котировки валют и гигантские «плечи», делающие сделки с валютами одними из самых рискованных. «На бирже ограничение “плеч” — 1:3, на срочном рынке — 1:10, на форексном доходят до 500, в среднем — не больше 100», — рассказывает Кривобородов. ФСФР сможет установить предельный размер «плеча» и обязать участников сообщать обо всех сделках в специальную организацию, например в репозитарий, где со следующего года будет собираться вся информация об операциях с производными инструментами.
На форексе будет возможность судебной защиты для компаний и клиентов, с принятием закона у рынка появится огромный потенциал,
радуется управляющий директор «Форекс клуба» Илья Волков. Сейчас у российских форекс-компаний, по оценке ЦРФИН, 400 000 клиентов, регулирование может довести их число до 1,5 млн, прогнозирует Волков.
Противостояние фондовых и форекс-компаний — это миф из 90-х гг., говорит Андреев, у многих брокеров есть свои форекс-компании, и цель закона одна — «убрать с рынка мелких игроков с непонятными условиями и агрессивным маркетингом», а их, по его оценке, 80%. Требования по капиталу, «плечи» — это хорошо, но главное — регулирование рекламы, заключает он: «И тогда не нужно никаких требований, они сами вымрут».
Источник:
www.vedomosti.ru/finance/news/3121331/zakon_o_forekse
Ну так вот собственно предлагаю обсудить, чего ждать. В вариантах опроса три основные пути отмечены:
1) Регуляция — это, конечно, хорошо. Мошенничество, невыплаты, махинации должны уйти в небытие
2) Однако мелких заставят уйти, значит останется больше монополистов, снизиться конкуренция. Кроме того, легализация увеличит расходы участников рынка. Значит условия торговли могут только ухудшится. По крайней мере в первое время
3) Но кто сможет трогать оффшорные компании? Возможно, основные массовые форекс-диллинги, расположенные в оффшорах, никуда не денутся?
Итак, какой из этих вариантов вам ближе? Голосуем, обсуждаем.
Я сам в смешанных чувствах. Вроде как регуляция и нужна, но не станет ли она инструментом в руках отдельных крупных компаний? Не ударит ли это по трейдерам? Вроде как многие уже приспособились работать в текущих условиях.
Комментарии (15)
Но все-таки регуляция нужна, имхо. Может сначала и комом будет первый блин, но со временем плюсы должны первесить.
46 Bishop Сообщений: 5817 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод
Со всем бы согласился… Но вот легко говорить «со временем». Сколько они будут выпекать этот первый ком и сколько простым трейдерам придется этот ком жевать?
13 Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт
13 Reverberazia Сообщений: 1129 - Евгений
10 Kulay Сообщений: 949 - Иван
13 Reverberazia Сообщений: 1129 - Евгений
32 Nord Сообщений: 1327 - Дмитрий
Чую, что закон то будет еще не скоро. Ему ведь еще надо вступить в силу. Хотя если его подгоняют заинтересованные лица, то все может быть
13 Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт
0 Serega0501 Сообщений: 5
13 Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт
13 Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт
4 njnj Сообщений: 7
"Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О рынке ценных бумаг” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесён депутатами Государственной Думы А.М.Бабаковым и В.Б.Шестаковым.
В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.
Предметом регулирования законопроекта является государственное регулирование деятельности по заключению форекс-дилерами от своего имени и за свой счёт договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (далее – форекс-сделки), с физическими и (или) юридическими лицами.
Учитывая характер правоотношений, возникающих между сторонами по указанным договорам, законопроект необходимо дополнить положениями, обеспечивающими высокий уровень прозрачности ценообразования при совершении форекс-сделок с целью ограничения возможностей для манипулирования ценовой информацией.
Согласно абзацу четвёртому части 3 статьи 41 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон) в редакции законопроекта споры «клиентов форекс-дилеров» и форекс-дилеров, связанные с участием в сделках, заключённых на внебиржевом рынке Форекс, рассматриваются в арбитражном суде.
Данные положения по существу определяют подведомственность дел арбитражным судам и основания для обращения в суд вышеуказанных субъектов за защитой своих прав, а потому выходят за рамки предмета правового регулирования Закона, поскольку подведомственность дел арбитражным судам устанавливается Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, а основания для обращения в суд – Гражданским кодексом Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 статьи 1062 которого требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции или от значений, рассчитываемых на основании совокупности указанных показателей, либо от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено законом и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже.
Подлежит уточнению абзац пятый пункта 3 статьи 41 Закона в редакции законопроекта, поскольку основания оспаривания сделок, с одной стороны, сформулированы излишне широко, с другой стороны – неверно, так как нарушение условий договора является основанием ответственности, но не оспаривания.
Положения законопроекта об общероссийском объединении форекс-дилеров, созданном в форме саморегулируемой организации, не согласуются с частью 3 статьи 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях».
По проекту федерального закона имеется ряд других существенных замечаний, которые будут направлены в Государственную Думу в случае продолжения работы над законопроектной инициативой."
Источник — www.правительство.рф/docs/23266/
С одной стороны — процесс идет, законопроект уже рассматривается на высоком уровне. Это хорошо
С другой — замечания, которые здесь понаписали, довольно серьезные. И вряд ли закон успеют доработать и принять в этом году.
13 Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт
13 Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт
20 Anatoly74 Сообщений: 3710 - Анатолий
13 Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий