Удивительно, но новость про отзыв лицензии попала даже в топ-5 новостей Яндекса. А какое-то время даже провисела в топ-1 со значком молнии. Т.е. настолько всех новость задела даже вне тематических сайтов.
Пришлось и мне расчехляться, дабы нести слово печатное и непечатное…
Сначала сама новость:
«МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Банк России аннулировал лицензии пяти крупнейших российских форекс-дилеров: „Форекс клуб“, „Фикс трейд“, „Трастфорекс“, „Альпари форекс“ и „Телетрейд групп“. Об этом сообщает ЦБ.
Лицензии аннулируются с 27 января 2019 года.»
Источник:
tass.ru/annulirovanie-licenziy-krupneyshih-foreks-dilerov-v-rossii (по этой ссылке удобно смотреть ленту релевантных сообщений)
При этом остались с лицензиями: ВТБ, Финам, ПСБ Форекс и Альфа-форекс (которая получила лицензию 21 декабря).
Те, что остались, это представители банковских групп. Неспроста.
Почему это всех удивило?
Дело в том, что именно Альпари и иже с ним были инициаторам создания регуляции. Они проходили через все чтения законов, стояли у руля создания регулятора, много работали. Был большой подготовительный этап, в котором не все так гладко происходило. Наконец, в конце 2016-го мэтры получают лицензии. И… за 2 года их лишаются. Поэтому да, удивление понятно.
Так почему отозвали лицензии? И правильно ли поступили?
ЦБ проводил брифинги, давал комментарии. Официально там скучные формулировки. Интереснее выглядят комментарии представителей ЦБ, которые подтверждают догадки.
Читаем тут —
www.kommersant.ru/doc/3844062
«Как пояснила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина, основной бизнес пяти форекс-дилеров был связан с привлечением российских граждан в свои зарубежные офшоры. Они, подчеркнула госпожа Селютина, по сути, использовали лицензию Банка России в качестве рекламы, вели агрессивное вовлечение российских граждан в рынок форекс, причем граждане, как правило, выходили с договором, заключенным «не с российским лицензируемым форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих под аналогичным брендом».»
Права ли госпожа Селютина? Нуууу… я слукавлю, если буду утверждать обратное. Мы все знаем, что лицензирование привело к тому, что оффшорные компании завели себе российские юр. лица. И многие (не все) стали привлекать в свою основную оффшорную компанию, при этом рассказывая, что у них есть лицензия. ЦБ, действительно, делал предупреждения. Я помню новость, когда был сделан акцент на запрете использования информации о лицензии на сайтах оффшорных дочек. Но ЦБ решил пойти дальше и прикрыть лавочку.
Например, совершенно не вызывает удивления, что ВТБ остался. ВТБ (точнее, в те времена ВТБ24) и раньше один из немногих, кто предлагал именно реальный форекс. Клиенты ВТБ платили налоги и все такое. Не удивительно, что остальные компании привлекли мало клиентов под свои лицензированные компании и показали убыток. А ВТБ показал прибыль 75 млн. за год.
Альпари жаль, конечно… Я считаю, что они ведут бизнес добросовестно. Этакий Яндекс в сфере форекс-дилеров. Но см. ниже.
Что изменилось для клиентов компаний с отозванными лицензиями?
Мы все знаем (и ЦБ знает), что большая часть клиентов у этих компаний сосредоточен в оффшорах, а не под лицензиями. И читающие этот материал в 9 случаях из 10 тоже работают с оффшорными компаниями, а не с лицензированными российскими.
Вот компания основная —
alpari.com/ru
А это та, что с лицензией —
www.alpariforexdealer.ru
Само по себе закрытие второй вообще никак не отразится на клиентах первой. Как торговали трейдеры с нормальными условиями в оффшорных, так и продолжат. Как мы и торговли до введения лицензий.
Чего стоит реально опасаться?
Пока что произошел откат к тому, что было до ввода лицензий. Есть даже позитивные стороны. Скажем так, среди пострадавших есть компании, которые не заслужили лицензию. И если события приведут к очищению от них (а от них очень тяжело избавится, там крутятся слишком большие деньги) и к возвращению нормальных, то это даже хорошо.
А вот чего стоит бояться, так это продолжения похода ЦБ и превращения его в крестовый поход против нерегулируемого форекса. Правда, пока сложно представить, как эффективно можно этого добиться. Пока ЦБ грозится препятствовать привлечению клиентов в эти компании. Могут добиться запрета на использование российских банковских карт для ввода-вывода. Заблокировать сайты, это да. Тоже могут.
В общем, следим за новостями. Пока писал, появилось сообщение, что Альпари обжалует решение ЦБ:
"/ТАСС/. Компания «Альпари форекс», об аннулировании лицензии которой ЦБ сообщил в четверг, планирует обжаловать решение регулятора, заявил официальный представитель «Альпари форекс» Андрей Лобода."
Комментарии (4)
27 Oxy Сообщений: 3430 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..
7 livandos Сообщений: 97
45 Bishop Автор Сообщений: 5812 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод
5 Yuzick Сообщений: 189
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий