Про отзыв лицензий у форекс-диллеров с 2019-го: что произошло и как под раздачу попали Альпари и Форексклуб

Удивительно, но новость про отзыв лицензии попала даже в топ-5 новостей Яндекса. А какое-то время даже провисела в топ-1 со значком молнии. Т.е. настолько всех новость задела даже вне тематических сайтов.
Пришлось и мне расчехляться, дабы нести слово печатное и непечатное…

Сначала сама новость:

«МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Банк России аннулировал лицензии пяти крупнейших российских форекс-дилеров: „Форекс клуб“, „Фикс трейд“, „Трастфорекс“, „Альпари форекс“ и „Телетрейд групп“. Об этом сообщает ЦБ.
Лицензии аннулируются с 27 января 2019 года.»

Источник: tass.ru/annulirovanie-licenziy-krupneyshih-foreks-dilerov-v-rossii (по этой ссылке удобно смотреть ленту релевантных сообщений)

При этом остались с лицензиями: ВТБ, Финам, ПСБ Форекс и Альфа-форекс (которая получила лицензию 21 декабря).
Те, что остались, это представители банковских групп. Неспроста.

Почему это всех удивило?
Дело в том, что именно Альпари и иже с ним были инициаторам создания регуляции. Они проходили через все чтения законов, стояли у руля создания регулятора, много работали. Был большой подготовительный этап, в котором не все так гладко происходило. Наконец, в конце 2016-го мэтры получают лицензии. И… за 2 года их лишаются. Поэтому да, удивление понятно.

Так почему отозвали лицензии? И правильно ли поступили?
ЦБ проводил брифинги, давал комментарии. Официально там скучные формулировки. Интереснее выглядят комментарии представителей ЦБ, которые подтверждают догадки.
Читаем тут — www.kommersant.ru/doc/3844062

«Как пояснила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Лариса Селютина, основной бизнес пяти форекс-дилеров был связан с привлечением российских граждан в свои зарубежные офшоры. Они, подчеркнула госпожа Селютина, по сути, использовали лицензию Банка России в качестве рекламы, вели агрессивное вовлечение российских граждан в рынок форекс, причем граждане, как правило, выходили с договором, заключенным «не с российским лицензируемым форекс-дилером, а с одной из зарубежных компаний, работающих под аналогичным брендом».»

Права ли госпожа Селютина? Нуууу… я слукавлю, если буду утверждать обратное. Мы все знаем, что лицензирование привело к тому, что оффшорные компании завели себе российские юр. лица. И многие (не все) стали привлекать в свою основную оффшорную компанию, при этом рассказывая, что у них есть лицензия. ЦБ, действительно, делал предупреждения. Я помню новость, когда был сделан акцент на запрете использования информации о лицензии на сайтах оффшорных дочек. Но ЦБ решил пойти дальше и прикрыть лавочку.

Например, совершенно не вызывает удивления, что ВТБ остался. ВТБ (точнее, в те времена ВТБ24) и раньше один из немногих, кто предлагал именно реальный форекс. Клиенты ВТБ платили налоги и все такое. Не удивительно, что остальные компании привлекли мало клиентов под свои лицензированные компании и показали убыток. А ВТБ показал прибыль 75 млн. за год.
Альпари жаль, конечно… Я считаю, что они ведут бизнес добросовестно. Этакий Яндекс в сфере форекс-дилеров. Но см. ниже.

Что изменилось для клиентов компаний с отозванными лицензиями?
Мы все знаем (и ЦБ знает), что большая часть клиентов у этих компаний сосредоточен в оффшорах, а не под лицензиями. И читающие этот материал в 9 случаях из 10 тоже работают с оффшорными компаниями, а не с лицензированными российскими.

Вот компания основная — alpari.com/ru
А это та, что с лицензией — www.alpariforexdealer.ru

Само по себе закрытие второй вообще никак не отразится на клиентах первой. Как торговали трейдеры с нормальными условиями в оффшорных, так и продолжат. Как мы и торговли до введения лицензий.

Чего стоит реально опасаться?
Пока что произошел откат к тому, что было до ввода лицензий. Есть даже позитивные стороны. Скажем так, среди пострадавших есть компании, которые не заслужили лицензию. И если события приведут к очищению от них (а от них очень тяжело избавится, там крутятся слишком большие деньги) и к возвращению нормальных, то это даже хорошо.

А вот чего стоит бояться, так это продолжения похода ЦБ и превращения его в крестовый поход против нерегулируемого форекса. Правда, пока сложно представить, как эффективно можно этого добиться. Пока ЦБ грозится препятствовать привлечению клиентов в эти компании. Могут добиться запрета на использование российских банковских карт для ввода-вывода. Заблокировать сайты, это да. Тоже могут.

В общем, следим за новостями. Пока писал, появилось сообщение, что Альпари обжалует решение ЦБ:

"/ТАСС/. Компания «Альпари форекс», об аннулировании лицензии которой ЦБ сообщил в четверг, планирует обжаловать решение регулятора, заявил официальный представитель «Альпари форекс» Андрей Лобода."
  • +24
  • Просмотров: 11271
  • 27 декабря 2018, 19:44
  • Bishop
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Брокерские компании", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
24 августа 2017

Комментарии (3)

+
+6
Ну не даром же год свиньи.
avatar

  22  Oxy Сообщений: 3261 - ..ιllιlι.lι.ιllι.ιlι..

  • 27 декабря 2018, 20:43
+
0
рубль въебет еще выше и россияне станут мулярдерами это же понятно
avatar

  6  livandos Сообщений: 77

  • 27 декабря 2018, 21:58
+
+2
Альпари сделала рассылку по клиентам с таким содержимым:

Сегодня Банк России опубликовал решение об отзыве лицензии у российской «дочки» международного финансового бренда Альпари.
Международный финансовый бренд Альпари более 20 лет обслуживает клиентов в различных странах в строгом соответствии с требованиями законодательства. За свою историю компания неоднократно получала лицензии в разных юрисдикциях и ни разу не сталкивалась с решением регуляторов о прекращении их действия за невыполнение лицензионных требований.
До настоящего момента компания «Альпари Форекс», являющаяся российским юридическим лицом бренда Альпари, не получала от российского регулятора официального уведомления об отзыве лицензии и продолжает обслуживать клиентов в полном соответствии с российским законодательством. При получении уведомления, российское юридическое лицо будет действовать в полном соответствии с законодательством РФ и обжалует решение Регулятора в установленном Законом порядке. А пока, материал опубликованный на сайте Банка России не дает понимания почему Банк России намерен отозвать лицензии у всех компаний, не являющихся дочерними банковскими структурами.
Международный финансовый бренд Альпари продолжает обслуживать клиентов в рамках ранее полученных разрешений и лицензий во всех странах присутствия в полном объеме.

avatar

  40  Bishop Автор Сообщений: 5366 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 28 декабря 2018, 01:56

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари